Das Fraunhofer‐Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV verfügt über langjährige Erfahrung im Bereich der Aufbereitung und Gewinnung von Proteinen, Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen aus verschiedensten pflanzlichen Rohstoffen. So wurden in zahlreichen Forschungsvorhaben Verfahren im Labor‐ und Technikumsmaßstab zur Fraktionierung von Leguminosen und Ölsaaten wie beispielsweise Rapssaaten und ‐presskuchen entwickelt und validiert.
Die zur Gewinnung von Proteinen, Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen nötige verfahrenstechnische Ausrüstung ist am Fraunhofer IVV je nach Aufgabenstellung in unterschiedlichen Maßstäben zwischen 2 kg/h und 500 kg/h vorhanden. Neben der trockentechnischen Aufbereitung von Rohstoffen (Schälen, Sichten, Flockieren, Vermahlen) sind Aggregate zur Extraktion mit gängigen organischen Lösemitteln sowie wässrigen Systemen bis zu einem Extraktionsvolumen von 2 m³ im Labor‐ und Technikumsmaßstab für Batch‐Extraktionen vorhanden. Darüber hinaus beschäftigt sich das Fraunhofer IVV seit langer Zeit mit der Charakterisierung der Eigenschaften pflanzlicher Zutaten und deren Applikation in Non‐Food und Food‐Anwendungen. Hierfür stehen neben den instrumentell‐analytischen Methoden eine Reihe von Formulierungen für die Beurteilung der Anwendbarkeit neuartiger, pflanzlicher Chemikalien sowohl im Lebensmittelbereich als auch in kosmetischen Emulsionen und technischen Anwendungen zur Verfügung.